#どこでもカクさん
— ばんきち@フロゼロお疲れ様でした (@bankiti214) June 8, 2019
あめは ふってないようだ▼ pic.twitter.com/oCdWs0y2oH
写真のはちょっと前(ナマケロコミュデイの日だったかな?)ですが、
今アジサイがあちこち色付いてきました!
梅雨は洗濯物とか水周りの衛生管理が大変ですが、こういった楽しみもあるので
あと、夏も近づくにつれ、市場とかに並ぶ売り物も少しずつ変化が。
スイカうめうめ pic.twitter.com/GZ9AiaUIGx
— ばんきち@フロゼロお疲れ様でした (@bankiti214) June 14, 2019
大きな西瓜が並び始めたぜ!
近年大規模なスイカ泥棒の話も聞くんで、深夜カカシ&泥棒撃墜のバイト があったらやらせていただきたい所存。
~久々の料理(?)編~
ハチミツとリンゴ酢を入れた後、馴染むようにゆるやか~に回します。
— ばんきち@フロゼロお疲れ様でした (@bankiti214) June 18, 2019
今日から数日ごとに梅シロップ作成記録をここにあげませい#どこでもカクさん
カクさん。つまみ食い厳禁だよ。 pic.twitter.com/gwoUy6f5Wd
昨年は7月の辺りにやってました、梅シロップの作製。
ただ今回は砂糖ではなく、リンゴ酢とハチミツを使ってます。
行程は簡単。ヘタの部分をとりつつ梅を水で軽く洗い、
ペーパータオルで水分をふき取ってザルに並べて乾かしていきます
↓
で、大きめのビンに梅の実約1kgをなるべくスキマなく詰め込んで、
分量に合わせてハチミツ、リンゴ酢を注いでいきます。
注意しておくべきなのが、梅から出る水分量がけっこうあるので、
最初はビンの半分にも満たないですが日が経つにつれ、満たされてくるのでご安心を。
あとは1ヶ月くらい経つまで1日1回ビンを回して上の方の実にも液が漬かるようにしましょう。
現在1週間経過。
これを炭酸水で割ったりしましょう。うみゃあぞ!
あわわわわ pic.twitter.com/B7j55aQ90Z
— ばんきち@フロゼロお疲れ様でした (@bankiti214) June 8, 2019
お次は、屋台風味焼きとうもろこし!
やっと料理らしくなってきたw
まずもろこし1本を半分に折ってレンジで1分チンします。
その間にフライパンを温め、バターを敷きます。
で、屋台風の味付けのために、タレは醤油とみりんを2:1くらいで。
本当は調理用のハケがあるといいんですが、ウチにゃ無かったので
焼きながらタレを垂らしていく感じにします。(焦げ付きやすいので気をつけて
適度に転がして全部の面に焼き目がつくようにしましょう!
あくまで味付けが近いくらいですが、かなーり屋台(或いは海の家?)感が出ます。
とうもろこしで一番好きな食べ方かも。
また北海道に行けたら、とうきびワゴンで買ったやつ食べてみたさもあるなぁ
~支部企画~
グッバイフロゼロワールド。ついにエピローグが公式アカウントより投下され、
公式によるストーリーは完結。以降、前回記事の通りフロゼロは自由企画となります。
長きにわたる運営、素壱さんお疲れ様でしt…
そろそろ休むんだよ素壱さんよぉぉぉーーーーッ!!!!!(爆笑(大感謝(大土下座
ま、まさかまさかのスクール企画INポケクロワールド!
なんでも、ニンゲンが世界を去った(絶滅した?)世界線でのポケモンの学園生活のようで…?
開催は来年の3月から!時期的にもガラル地方のポケモンが網羅されてるであろう!
今後の情報にご期待!!
~動画紹介~
ズイタウン ジャズ+雨音アレンジ/Zui Town Jazz Remix【ダイパBGM】
梅雨時にピッタリの曲でこちらを。
…たまに何か走ってますが、御気になさらず(